ЧАСТЬ I. АРЕКИПА, КРУЗ-ДЕЛЬ-КОНДОР.
Арекипа – это чудный городок, расположенный в долине между вулканами Мисти (Misti), Чачани (Chachani) и Пичу-Пичу (Pichu Pichu), которые периодически (раз в 50 лет) потряхивает или колотит, поэтому максимальная высота зданий здесь – 3-4 этажа. И очень узкие улочки. Ну оочень узкие. Иногда кажется, что идешь по большому тротуару, только по нему еще могут проезжать совсем крошечные машинки. Такие «горбатые», типа наших запорожцев или «инвалидок», но они там Пежо или Хонды, просто мини-версия. Да и перуанцы, скажу я вам, ростом не особо отличаются – так…мне по плечо, это если высокий мужчина. И такие уродливые-уродливые, и мужчины, и женщины. Но от этого такие милыеJ. Нет, есть, конечно, и симпатичные, но редко. Арекипу называют «белым городом» за то, что она почти полностью построена из камня белой горной породы «sillar» и считается самым красивым городом в стране.
Сначала
у меня было дежа вю, будто я в Тунисе, домики
там тоже невысокие, потом, что я в Стамбуле, сама не знаю, почему, а в одном,
относительно «крутом» районе начало щемить сердце – это же Крым: и архитектура,
и деревья – все, как на ЮБК, только вулканы из-за верхушек деревьев
проглядываются.
В этом
городе, собственно, как и в остальных городах-колониях некогда Великой Испании,
архитектура до того одинаковая, что можно, выбрав себе красивый угол на
Центральной Площади (Centra de la Plaza), фоткаться в каждом из них
(городов) и картинка будет отличаться только деревьями или рекламными
плакатами. Все Центральные Площади всех городов этой страны – похожи между
собой, как братья-близнецы: Собор, круглая, квадратная или ромбовидная клумба и
фонтан. И голуби-голуби-голуби!
Но Арекипа особенная: ни сказочный Куско, ни более современная Лима, ни тем более крошечные провинциальные Пуно и Чивай не произвели такого впечатления, как Арекипа: она предстала перед нами солнечной, теплой, с домами в бело-песочных тонах и цветущими палисадниками-клумбами. Если бы это было животное, то это был бы щенок бигля или фокстерьера. Ушастый такой, с улыбчивой мордой и добрыми глазами. Здесь жива еще атмосфера латиноамериканского кино: пестрые краски, солнце, разноцветные костюмы местных жителей, много- много глаз, улыбок и национальная музыка, звучащая везде. Кстати, очень много местных жителей носят национальную одежду, особенно в горных деревнях, а поскольку она оочень яркая, возникает ощущение, что ты на съемках фильма, а жители – это герои.
Здесь, в
городе есть замечательный монастырь, который сейчас стал музеем - Санта
Каталина. Это практически город в городе! Высокие стены монастыря отделяют от
шумного центра Арекипы три больших монастырских двора, несколько длинных, узких
улочек и множество монастырских келий. Каждая улочка окрашена в свой цвет, и,
вот представьте, вы идете по синей-синей улице, шириною в два шага или по
красной, а вдоль стен стоят горшки с геранью – это очень красиво!
Санта
Каталина был основан в честь Святой Екатерины Сиенской. В лучшие времена здесь
проживало около 400 монахинь.
Если кто-то
считает, что монастырь это уединённая небольшая обитель, где братья или сестры
живут в бедности и благочестии, проводя время за молитвами и добрыми делами, то
Санта Каталина эти иллюзии полностью развеивает. Монастырь основала богатая
вдова в 1580 году. По её мнению, богатые весёлые женщины более угодны Богу, чем
нищие, порядки в монастыре были соответствующие. Знатные и богатые родители
считали за честь отдать одну из дочерей в монахини, за право попасть в
монастырь Санта Каталина боролись, ждали в очереди, заручались
рекомендательными письмами. И, конечно же, платили. Вступительный взнос
составлял 2400 серебряных монет, в пересчёте на наши деньги составлял около
$150,000. Это не считая «обязательных личных предметов» - в списке были статуя,
картина и пр. (в общем, учитывая, что один год обучения в хорошем колледже уже
стоит за $60,000 - не так уж и много).
Жилось монахиням довольно комфортно. У каждой был небольшой собственный дом с
чернокожей прислугой, свои музыкальные инструменты и книги, собственная кухня, периодически
приглашали музыкантов. Единственное, что не могли делать жительницы монастыря -
это выходить за его пределы. Снаружи, за стенами, сменялись периоды расцвета и
упадка, бушевали эпидемии холеры, лютовала инквизиция, а внутри царил оазис
благополучия и веселья. И так продолжалось почти 300 лет. Но, как известно,
всему хорошему приходит конец. Слух об образе жизни сестёр в 1871 году дошёл до
Ватикана и Папа послал в монастырь
настоятельницей свою представительницу, набожную и строгую, которая установила
в монастыре более скромные порядки.
А еще,
когда заходишь в арку ворот монастыря, чувствуется, что души этих монахинь до
сих пор там живут. Это как если зайти в пустую комнату, с ощущением, что там
кто-то есть,…внутри тебя что-то волноваться начинает.
Арекипа –
Чивай – Кабанаконде – Круз дель Кондор – Чивай – Арекипа.
Таким был
маршрут на следующие два дня. И это было оочень интересно. Сначала просто
ошеломил автовокзал, где разными голосами и с разными интонациями, но одинаково
быстро, скороговоркой кричали – зазывали горластые представители разных
транспортных фирм на свои рейсы. Это звучало, как «кто-кого» перекричит. А еще
там, на автовокзале, продают просто немыслимое количество хлебных лепешек или,
проще говоря, хлеба. Столько мешков
хлеба я еще не видела. И перуанцы закупают эти мешки и везут потом в свои удаленные
от цивилизации деревни и селения. По сути, хлеб – это то, что продают на
автовокзалах в наибольшем количестве. В Чивае мы пробыли всего около часа и
вскоре прикатил наш local bus до Кабанаконде, маленькой горной деревушки. Вот, где было приключение: сидеть в конце
автобуса, зажатыми со всех сторон перуанцами, СИИИЛЬНО отличаться от них внешне
и по росту, слушать всю дорогу ОООЧЕНЬ громкую местную музыку (по-моему, все в мире водители слушают то, что нравится ИМ), при этом прыгая на кочках
по серпантину гор да еще и раздавая украинские конфеты орущим перуанским
детям!!! Адреналина – завались! А
если еще учесть, что мы НЕ ЗНАЛИ, куда
мы едем, и где будем ночевать!!! А меж тем на улице стемнелоJ. Приехали. Вышли. А домики-то вокруг
в рост нас, то есть низкие, с маленькими, с ладошку, темными окошками, а не видно вообще ничего.
То есть, совсем ничего. Ну, мы и пошли
вдоль стены. Люди куда-то быстро разошлись, и вот идем мы вдвоем, боимся –
темно, страшно. Дошли до светлого окна побольше – гостиница.
Ах да, я забыла сказать, что по-испански мы с
Наталкой знали только те 30 слов, которые я выучила в аэропорту в Мадриде, а
прилетев сюда, обнаружили, что местные говорят на кечуа (местный диалект) и на
испанском, а на английском – нетJ.
Во как подготовились! Спросили на пальцах комнату для двоих с горячей
водой. Этот элемент обязателен, так как в апреле у них, там, в южной Америке,
осень, а в горах так вообще зима, в помещениях обогрев ставить не принято, они
греются пледами из ламы и альпаки. Нас так же на пальцах отправили в другую
гостиницу, к одному маленькому, миленькому дядечке. Мы к нему во двор как вошли
– сразу успокоились, нам все понравилось, только вот, чтобы объясниться,
пришлось еще больше изощряться, поскольку он вообще ничего не понимал, даже те
слова, что мы говорили по-испански. А у нас уже была схема съема жилья:
спрашиваем, заходим, смотрим, проверяем чистоту постелей (а то бывали случаи),
наличие удобств, горячей воды (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), полотенец, туалетной бумаги. Вот
с ней-то и возникли затруднения у дядечки: как красиво объяснить, что нам нужна туалетная бумага? Но он сам все
понял – молодец. И вот мы уснули. А посреди ночи я проснулась оттого, что мне
нечем дышать. Прям физическое ощущение «перекрыли кислород», - это все были
проявления высотной болезни. Мы же находились высоко в горах. Я, конечно же,
испугалась ночью и прикинула варианты абсолютно всех болезней с подобными
симптомами, паника-паника. Это было тяжко,
но не до такой степени, как мы читали на форумах. Там у людей вообще все было
плохо, вплоть до госпитализации. А мне помогли Soroche Pills, Coca-Tea и йоговская дыхательная гимнастика. Но
знаете, странное ощущение, когда идешь по ровной дороге и начинаешь задыхаться,
будто в гору по ступенькам.
Кстати о «Cоса Tеа»… как оказалось, это листья коки, древний перуанский напиток, который и
вкусный, как зеленый чай, и лечебный! А лечит он от высотной болезни, так как
страна расположена высоко над уровнем моря, например, любимая мной Арекипа –
2380м над уровнем моря, а Куско и того выше – 3300м. Но это еще что, вот озеро
Титикака, самое высокогорное озеро в мире – 3860м (пользуюсь случаем, передаю
привет и благодарность Википедии).
А с утра
после простого, но от этого не менее вкусного завтрака от нашего дядечки, мы
отправились смотреть на кондоров. Это дело происходило на специальной смотровой
площадке, на которую мы прибыли немного рановато. Кондоры еще спали. Мы сделали миллион фото, напрыгались с
парапета, позируя для фото и изображая кондоров, налюбовались Андами, поскольку
пейзажи были неимоверной красоты, выше всех ожиданий и пошли потихоньку вдоль
обрыва до следующей смотровой площадки. И только мы туда дошли – как полетели
кондоры. Сказать, что это красиво – это значит промолчать, это непередаваемо:
стоять на краю глубокой-глубокой пропасти, ощущая за спиной высокие горы со
снежными вершинами, а перед тобой – летают громадные, с размахом крыльев в три
метра, птицы. Летают парами: танцуют в воздухе, кружат, падают вниз и снова взмывают
ввысь, воздух из-под крыльев поет и переплетается шумными потоками, а они в нем
купаются! Говорят, кондоры, как лебеди, если нашли себе пару, то на всю жизнь.
И после гибели одного из них – ни за что не будут искать кого-то другого. Это
было очень красиво.
Но! Нужно
было возвращаться, а не на чем! Автобусы с туристами, проезжающие мимо, не
останавливались, водители только махали и улыбались, а мы шли пешком. Весело
так шли: по горной дороге, с песнями, с фотоаппаратами, шли «по Андам», загорая
на солнышке, и не верили себе, что мы
здесь!!! Но как-то со временем это стало утомлять, и нужно было что-то делать,
так как время на месте не стоит, а у нас после обеда автобус из Чивая обратно в
Арекипу. А до Чивая три дня лесом. И тут нам посчастливилось тормознуть машину
с англичанами, которые подбросили нас до ближайшей деревни, где мы и ждали еще
один local bus, попивая фреш из кактусов и чего-то там еще. Через какое-то
время приехал вполне зачетный bus: китайский оочень маленький микроавтобус, в который
по дороге набилось, как я насчитала, 16 человек вместе с водителем, 2 детьми, 4
мешками с картошкой, кукурузой и 2 козлятами. Живыми)
По приезду в Чивай, мы смотались еще в горячие источники - это отдельное аах! поныряли в бассейне с оочень горячей водой посреди гор и успели на автобус!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьИриш, спасибо тебе за твои рассказы, они чудесные и вдохновляющие!!!
ОтветитьУдалить