воскресенье, 25 октября 2015 г.

Пост обожания Тбилиси и Захарчук.

В Грузии я была 3 раза и искренне считаю, что она прекрасна. Такое впечатление сложилось с первого приезда сюда и держится до сих пор. Она похожа на «Праздник Урожая» со всеми подробностями: с яркими красками, громкими голосами, песнями, вкусностями, и улыбками. Здесь, по-моему, улыбаются все и по любому поводу: с улыбкой встречают, провожают, разговаривают, и грустят тоже с улыбкой. И даже коты здесь улыбаются. Правда-правда, все коты, которых я видела – улыбаются (ну, знаете, выражение лица такое).

 Меня в аэропорту два раза принимали за местную, говорили что-то на-грузинском, очень удивлялись, когда я ничего не отвечала. А сам Тбилиси – это нечто: мы изъездили всю Грузию вдоль и поперек, но Тбилиси – это как букет, собранный из красот всей страны. Тут и Старый Город с мощеными улочками, церквями, лавочками в тени деревьев прямо вдоль дороги. И Новый Город с современным проспектом, фонтанами, многоэтажками. И парки, спрятанные в таких местах, что сразу и не догадаешься, что он там есть. А чего стоят виды на Город из различных смотровых площадок… И каждый раз, поднимаясь на одну из них, смотришь, затаив дыхание, как в первый раз.
Больше всего мне нравится тут гулять, знакомиться с людьми, все разглядывать и пробовать. Слиться с местным населением и не привлекать особого внимания. Как-то перестала я любить шумные экскурсии, монологи гидов  и организованные походы в ресторан.
Вот так мы с подругой приехали однажды в Тбилиси в октябре и 4 дня просто гуляли. Выдыхали, набирались сил после невеселых «аэросвитовских событий», бродили по улочкам, по паркам. В одном даже нашли дерево с неведомыми плодами, принесли их в гостиницу и озадачили грузин. Они тоже не сумели сказать, что это. Оно было зеленое, похоже то ли на яблоко, то ли на персик, без запаха (пробовать никто не решился).
А Серные бани! Такого вы не испытаете нигде! Когда твое тело погружается в воду и его начинает расслаблять какая-то неведомая сила, да так, что через несколько минут это уже не твое тело, а что-то отдельно от тебя существующее. И голова становится тяжелой, и хочется прилечь, и уснуть можно прямо в бассейне. Расслабляется даже мозг. А потом тебе в полусне делают массаж очень жесткой мочалкой, но ты уже не ощущаешь жесткости. Больше не тревожит запах, от которого поначалу хочется вдохнуть и не выдыхать. После этих процедур ты чувствуешь себя перышком и готов прыгать-бегать-летать еще, как минимум, двое суток. С души тоже, как будто, смывается все, что ее тревожило и тяготило. И она начинает сверкать.

В Тбилиси есть одна достопримечательность – балкончики с резным орнаментом. Эти завитушки и узоры можно рассматривать, казалось бы, вечность. Они, словное ажурное кружево, обнимают стены и украшают экстерьер. Говорят, на этих балкончиках раньше происходили смотрины (девушка выходила на балкон, а парни стояли внизу и наблюдали). И чем красивее был балкон, тем выгоднее смотрелась на нем девушка. Поэтому мастера старались. Сейчас они – неотъемлемая часть городской картины, а еще это место фотосессий.

Очень сильно я люблю эти балкончики и террасы. И в отеле, где мы остановились, была такая терраса-мечта, собственно, поэтому мы его и выбрали. Она широкая, светлая, смотрит прямо на Старый Город и Тбилиси перед вами, как на ладони. Особенно это замечательно ночью, когда каждое здание, каждый памятник и церковь подсвечиваются. Тогда вы берете два стула, одеяло из номера, большую чашку с чаем и располагаетесь там на всю ночь, до утра. И любуетесь. И говорите-говорите, а внутри все ж вздрагивает от удовольствия и счастья. Я в такие моменты всегда твержу про себя: «Запоминай-запоминай».
Однажды мы с подругой остановились с Тбилиси в хостеле, и брат хозяина хостела любезно согласился показать нам достопримечательности (то важное замечание, так как там, мне кажется все друг другу братья, племянники, сыновья, или, в крайнем случае, соседи. А уж если у вас есть «такие связи» - незабываемые впечатления гарантированы). Так вот, мы выехали рано утром и думали, что все обойдется скальным монастырем и виноградниками Кахетии, но нас повезли на самый восток в Алазанскую долину, в Сигнахи и еще парочку «секретных мест», известных только местным.
Сигнахи – маленький сказочный городок. Его, буквально, недавно  отреставрировали, (читайте – отстроили)) для привлечения туристов и нарекли «Городом влюбленных». Теперь это красивый, похожий на итальянский, городок, со своим колоритом и традициями.  Тут есть Старая крепость, свой музей, парк, множество ресторанчиков и винных погребов. Здесь круглосуточно работает Дворец Бракосочетания, в котором можно жениться-выйти замуж в любое время суток, в любой день и с любым паспортом. По улицам стоят кованые железные скульптуры, кажется, будто люди застыли в разных позах и каждый за своим занятием. А еще на улицах много зелени. Очень много зелени.
Внизу под горой раскинулась Алазанская долина – картина незабываемой красоты – так и хочется стоять и стоять, и смотреть вдаль за линию зеленого горизонта...
Грузия незабываема. Сюда тянет вернуться снова. Здесь хочется остаться. Мне, после моих поездок, еще долго слышится запах чурчхелы, переспелой хурмы и винограда. И, может когда-нибудь, я приеду сюда пожить на годик или два.

P.S. Это я еще ничего не упоминала про грузинскую кухню)
P.P.S. Люблю тебя, Захарчук))







Комментариев нет:

Отправить комментарий