ЧАСТЬ ІІІ. Куско
В Куско мы добрались ближе к ночи тем же двухэтажным
автобусом и, пересев на такси, поехали в забронированный хостел. Поразительно,
в этой стране ни один таксист не знает дороги. То есть он «в общем» знает, куда
ехать, а вот частные подробности опускает. В результате, нарезав пару кругов по
названной улице, он высадил нас под каменным забором и уехал, а мы остались
стоять в ночи со своими рюкзаками.
Прикинув в какую сторону идет отсчет домов, пошли вдоль забора: поднимались по каким-то лесенкам, спускались по тропинкам, натыкались на кактусы в полной тьме, но! к счастью вышли на асфальт и нашли то, что искали. Хозяйка хостела, прекрасная улыбчивая перуанка, встретила нас почти с нетерпением. Напоила чаем (конечно же, из коки), выдала по 4 одеяла из альпаки и показала комнату. Мы в хостеле были одни – ну разве не счастье? Еще больше счастья было утром, когда мы, проснувшись, открыли окна! Весь город, как на ладони. Я влюбилась в эти красные черепичные крыши, растянувшиеся на всю долину, и горы, с надписями!
Прикинув в какую сторону идет отсчет домов, пошли вдоль забора: поднимались по каким-то лесенкам, спускались по тропинкам, натыкались на кактусы в полной тьме, но! к счастью вышли на асфальт и нашли то, что искали. Хозяйка хостела, прекрасная улыбчивая перуанка, встретила нас почти с нетерпением. Напоила чаем (конечно же, из коки), выдала по 4 одеяла из альпаки и показала комнату. Мы в хостеле были одни – ну разве не счастье? Еще больше счастья было утром, когда мы, проснувшись, открыли окна! Весь город, как на ладони. Я влюбилась в эти красные черепичные крыши, растянувшиеся на всю долину, и горы, с надписями!
Нам рассказали, что надписи делают, путем
запускания на них лам, и те выедают нужные буквы. Так просто)
Город – очень интересный: он, как будто, не особо отличается
от схемы всех городов в Южной Америке, но в то же время там намного больше
площадей, парков и просто широких пешеходных улиц с лавочками, деревцами и
фонтанами. На горе над городом возвышается статуя Христа Искупителя, наподобие
той, что стоит в Рио-де-Жанейро. Ночью она подсвечивается и это выглядит, как
будто кто-то наблюдает за всем, что происходит.
В центре главной площади (Plaza de Armas) есть памятник Королю Инке, весь покрытый позолотой. Вокруг него гуляет множество туристов и местных ребят, предлагающих купить разные сувениры-мелочи, открытки, сделать фото с малюткой-ламой и просто почистить обувь. Мне, кстати, так начистили кроссовки, что я потом очень долго не могла их даже испачкать. Работали на совесть.
В центре главной площади (Plaza de Armas) есть памятник Королю Инке, весь покрытый позолотой. Вокруг него гуляет множество туристов и местных ребят, предлагающих купить разные сувениры-мелочи, открытки, сделать фото с малюткой-ламой и просто почистить обувь. Мне, кстати, так начистили кроссовки, что я потом очень долго не могла их даже испачкать. Работали на совесть.
Там много музеев, галерей просто под открытым небом и
торговых лавок. По-моему, этих лавок там больше чем всего остального, что есть
в Куско, ну тут дело такое – одни хотят заработать денег, другие – их
потратить. Мне очень понравились улочки: узкие, пешеходные, каменные с
подъемами-ступеньками или такими же внезапными спусками. Пошагаешь так без остановки пару кварталов – и
не нужно спортзала. А еще там есть Музей Коки. Той самой коки, из которой…ну вы
поняли)
Мы познакомились с владельцами местного тур.агентства,
которые возили экскурсии во все значимые в Куско места – очень приятная пара, а
у Бенджамина(хозяина агентства) дедушка и бабушка даже! были первыми
исследователями, которые раскапывали заповедник Мачу Пикчу. Бабушка уехала туда
беременной и там же родила маму Бенджамина. О как!
Наша «хозяйка», у которой мы жили – чудо а не женщина, так
нам полюбилась, такие завтраки готовила, а для меня кока-тии)) что мы до сих
пор вспоминаем ее с теплотой и благодарностью.
Итак, самые интересные достопримечательности Куско и его
окрестностей:
Писак (Pisac) – то, что занимает одно из наивысших мест в
моем личном списке перуанских красивостей. Это церемониальный комплекс, но теперь
уже окруженный террасами, к которому ведет тропа. Это все находится высоко в
горах и оттуда открываются просто нереальные виды. Там хочется поселиться и
жить)
Ольянтайтамбо (Ollantaytambo) – деревня и памятник инкской
культуры. Храмы, окруженные огромными террасами, на которых выращивали самые
разные сельхоз.растения. Сами храмы сделаны из цельных глыб, весом в несколько
тонн, а завозили (или заносили) их аж за 12 км. от холма, на котором стоит
деревушка. И это в 13-16 вв.н.э. Ощущения, когда поднимаешься туда – что ты
стоишь на балконе 20-го этажа без перил. Просто unbelievable!
Там же, мы с Наталкой, просмотрев 120 раз «Орел и решку»,
пошли на берег речки искать бутылку со 100$. Ходили, приглядывались, обошли каждый
кустик и каждую ступеньку. Когда стемнело и местные стали косо на нас посматривать
и обходить стороной, мы решили прекратить поиски – не нашли. Жанна Бадоева
запрятала на века.
Саксайуаман (Saqsaywaman) - древний
крепостной комплекс периода Империи Инков. Это очень большая крепость защитного
и религиозного значения. Город Куско изначально задумали построить в виде тела
пумы, а Саксайуаман был ее головой. Длина оборонительных стен – ок.300 метров,
но то, что сейчас видят туристы – это всего лишь 20 % от того, что сохранилось.
Там чувствуется какая-то величественная мощь и сила, исходящая от стен. А стены
– это шлифованные камни, весом в 300 кг каждый. Они приставлены настолько
близко друг к другу, что остается лишь тонкая щель, в которую пройдет разве что
нож.
Храм Кориканча (Qorikancha) – в переводе с кечуа – Золотой Двор. На его руинах
сейчас находится церковь Санта Доминго. Это в самом Куско. Во времена инков
стены храма были покрыты более чем 700 золотыми листами, весом по 2 кг каждый.
Там находились статуи лам, детей, растений из чистого золота. Сейчас этого всего
естественно не сохранилось - часть разграбили, часть вывезли и спрятали в джунглях
в тайном городе.
Тамбомачай (Tambomachay) – храм воды. Это огромная каменная ванна,
в которую поступает вода из подземных источников. Тут купался сам Великий Инка.
А дальше был Мачу Пикчу. "Венец всего" - так окрестила его Наталочка. Об этом дальше)
Комментариев нет:
Отправить комментарий