ЧАСТЬ IV. Мачу Пикчу.
Итак, Мачу-Пикчу!
Путь к нему начался с Оллянтайтамбо на совершенно сказочном поезде, состоящем из 5 вагонов и по цене билета примерно равным перелету местными авиалиниями. Ну да кто смотрит на цену, если впереди самая главная цель? Поезд совершенно необычный: со своими проводниками в белых воротничках и бабочках, с завтраком и сувенирами на память. Внутри он был, как мне показалось, похожим на тот, который возил юных волшебников в Хогвардс. Железная дорога пролегала среди гор: то по самому краю реки Урубамба, то посреди сельскохозяйственных террас, которые мне так полюбились в Перу. Красота неимоверная! Мы проделали такие крутые и резкие повороты, будто ехали на спортивной машинке, а не на поезде. Напоследок нам подарили карту нашего пути и вот он – городок Агуас Кальентес (в переводе Горячий Источник) – ворота в Мачу Пикчу. Совершенно нереальный, словно нарисованный, будто и люди там не живут, а все вокруг - лишь декорации. Там такое количество ресторанчиков и кафе, что голодным точно не останешься. Ну и, собственно, сам горячий источник. Но нам было не до этого. С поезда мы сразу переместились в автобус, и, поскольку нам не удалось попасть на вершину на рассвете, и увидеть, как с верхушек гор сходит туман, а Мачу-Пикчу постепенно открывает взору свои древние стены и постройки, мы решили не терять ни минуты. Вот тут начались карусели: по такому серпантину на двухэтажном автобусе я еще не каталась) – подъем на Ай-Петри на скоростном авто - это далеко позади… И высота – 3500м над уровнем моря! А наверху – такое только в кино показывают! От восторга затряслись руки, ноги и тело пробивала крупная дрожь. Мы добрались! «Вот он – Венец Всего» - цитата моей Великой Зайцевой)
Мы обошли каждый уголок, каждый «священный камень», а их, священных, там – каждый второй) каждую хижину и постройку, выглядывали со всех парапетов, просто сидели и смотрели на горы, на мир из города древних инков, сделали миллион фоток. Мы ели там наши домашние бублики-сушки, привезенные из Киева, пели песни, и все равно не верилось, что мы на МАЧУ-ПИКЧУ!!! Там, на вершине поставленной и такой труднодостижимой цели, тебя охватывает ощущение нереальности происходящего, я даже не знаю с чем это сравнить. Хотя, знаю. Сейчас расскажу.
Нагулявшись и надышавшись вдоволь, мы пошли покорять вершину горы Мачу Пикчу (Старая Гора, в честь нее и назвали город). Там есть еще одна – Вайна-Пикчу (Молодая гора) и туда, как правило, идут все туристы, потому что с ее вершины открывается неимоверный вид на сам город, но мы пошли другим путем.
На тропе стоит будка, где следует
записаться в журнал восходителей и указать время старта, чтобы вас потом не
искали. На обратном пути обязательно отметиться, что вы вернулись. В связи
сложившихся обстоятельств, где-то на трети подъема я продолжила путь одна, сдав
Наталке рюкзак и все вещи, себе оставив только фотик, и тем самым освободив
руки. Но и он, мой не такой уж и тяжелый Никон, показался мега громоздким и
увесистым на той тропе. Тропе Инков. Сначала дорожка была довольно широкой с
удобными ступеньками и местами для привалов и отдыха. Но чем выше, тем она
становилась Уже, а ступеньки все меньше, и ногу теперь приходилось ставить
боком, а потом и совсем на пальцы. Было очень тяжело, неудобно и страшно - а
что же будет дальше? Кроме того, все время очень сильно хотелось пить, а воды с
собой не было ни капли, и мне казалось, что я либо засохну, либо умру от неимоверного давления и отдышки.
Но! я просто
поражалась тому, как проявляют себя люди в таких ситуациях: дело в том, что
таким героем решила стать не одна я и, слава Богу, были туристы, которые тоже
туда поднимались, либо уже спускались. Помню двух французов, которые шли с
бутылкой воды и я, видимо, тааак на них посмотрела, что один из них просто
протянул мне воду, я сделала пару глотков, вернула бутылку и кивнула в знак
благодарности. Они кивнули в ответ. Ни слова – все читалось в глазах. И еще
была девочка-китаянка, которая уже возвращалась, и у нее в бутылке осталось
всего несколько глотков. Она отдала ее мне!!! Вместе с бутылкой!!! И сказала,
что мне нужнее, она-то уже идет вниз))) Люди, ви – чудові!!! А я продолжала подниматься. Каждый раз, оглядываясь вниз,
видела все уменьшающийся город, а глядя вверх – приближающиеся облака. Почти физическое
ощущение того, что с тебя слетает какая-то шелуха, что-то лишнее и незначительное,
чему так тщательно придаешь значение там, внизу. И вот тропинка стала настолько
узкой, что пришлось идти уже боком, прижимаясь к горе почти вплотную и
показалась цель – вершина! Откуда-то взялись силы и я взлетела туда, как на
крыльях, а там - !!! Там было небо. Я стояла по пояс в облаках, видела
бескрайние горы и эти самые облака сколько хватало взгляда. А когда присядеш – оказываешься
под ними и видно землю и крохотный Мачу Пикчу, величиной с ладошку, откуда я начинала
свой подъем. Я шла вверх по ступенькам 2,5 часа! Там, наверху, было чувство
растворенности и полного слияния с пространством, и…теперь я понимаю альпинистов, понимаю ЗАЧЕМ
они идут в горы, взбираясь на вершину несколько дней, а то и недель. Это был мой первый
«Эверест».
Побыв там около 15 минут, пофоткавшись и поговорив с ребятами, которые
расположились надолго: с ковриками, термосами и едой, решила идти обратно - до
встречи в условленном месте оставалось менше часа. Я еще раз оглянулась на эту
«Вершину Мира» и, знаете, того, что я увидела, я не забуду никогда.
Спускаться вниз было намного сложнее, чем подниматься: ноги тряслись,
голова кружилась, но я мужественно добежала. Именно добежала, потому что
скорость не позволяла просто спокойно идти! встрелила Наталку и с безумними от
восторга глазами не могла сказать ни слова. Слышала только: может тебе
посидеть, отдышаться?
Мачу Пикчу – это нечто! Само осознание того, что после всех «палок в колеса»
мы туда добрались – сносит все возможные рамки и ограничения в сознании, в мислях
и я тепер ни на секунду не сомневаюсь: ВОЗМОЖНО ВСЕ! Абсолютно все! Главное захотеть,
поставить цель и двигаться. И она сама начнет идти навстречу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий